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2012年06月16日

トマト

トマト
トマト
名古屋市中村区烏森町で
トマト
byチェリー号船長の釣り日記

トマトは、南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。
多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。
日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、小金瓜(こがねうり)などの異称もある。
食材としてのトマト
トマトを用いた料理にはサラダや焼きトマトなど、そのままを味わう料理も数多くあるが、
手を加えた料理でよく知られているものにメキシコ料理のサルサ、イタリア料理の各種ピザ、パスタ用ソース、
インドのカレーの一部、ヨーロッパのシチューの一部などがある。
中華料理でもトマトと卵のスープにしたり、中央アジアのラグマンなどに利用されている。
また、日本でトマトラーメンを出す店も増えている。
このように各国で広く利用されていることの理由としては、グルタミン酸の濃度が非常に高いためうま味があること、
酸味・水分があること、などが挙げられる。
日本や上記の国の他には韓国でピンク系トマトが多く消費される。
ちなみに韓国ではトマトは果物の一種と考えられることも多く、輪切りにしたものに砂糖をまぶして食べるのがありふれた
食べ方のひとつである。中国においても砂糖をまぶす場合がある。 日本でも秋田県では砂糖をかけて食べる。
品種によって酸味、甘みの度合いがかなり異なり、また皮の硬さも異なるので、用途に適したものを選んで使うのがコツとなる。
例えば、酸味が強く皮が厚いイタリアントマトは加熱した料理に向いている。
仮に、生食用として売られている品種(桃太郎など)を加熱調理に利用する場合は種子周辺のゼリー質を捨てずに利用するのが
ポイントである(生食用トマトはゼリー質を使わないと水っぽくパスタ等に絡まない上に旨味が出ない、
イタリアントマトは種子を捨ててもよい)。
美味しいトマトの見分け方としてヘタがキレイで色の良いものが薦められているが、あまり当てにならない。
トマトの味は品種や産地、栽培方法、栽培農家などによって味にかなりの差が出る為である。
従って、スーパーなどで実験的に一度購入して、美味しいと感じたトマトの袋やラベルを覚えて次からは
それを購入するといった方法が確実である。
また、緑色がかった未熟なトマトでも数日ほど常温で追熟させる事で少しは美味しくなる。
トマトの加工食品として、トマトジュース、トマトケチャップ、トマトソース、トマトピューレ、ドライトマト(乾燥トマト)
などがある。

花言葉 完成美. 感謝.

ピンクの星byチェリー号船長の釣り日記ピンクの星



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Posted by チェリー号船頭 at 22:54│Comments(0)6月の花
 
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