2012年07月21日
ジュウロクササゲ(十六大角豆)
ジュウロクササゲ(十六大角豆)
名古屋市中川区荒子町で
byチェリー号船頭の花日記
名古屋市中川区荒子町で
byチェリー号船頭の花日記
ジュウロクササゲ(十六大角豆)はマメ科のササゲの一亜種(品種とする説もある)。
ササゲはつる性の種類とつるなしの種類とがあるが、十六ささげは、つる性の種類である。
地域によっては「長ささげ」「三尺ささげ」「ふろう豆」とも呼ばれる。主に若い莢を食用にする。
特徴
品種群の多様性の中心は東南アジアである。
かつては日本でも広く栽培されていたが、現在では愛知県と岐阜県を中心とした地域で生産されている。
食されるのもこの地方が中心である。あいちの伝統野菜、飛騨・美濃伝統野菜である。
栽培を始めた時期は不明であるが、大正時代以前といわれている。本格的に栽培され始めたのは昭和20年以降である。
さやの中に豆が16個あることから「十六ささげ」と名づけられたという。豆は熟すと赤褐色。
草の丈は2~4m。高温や乾燥に強く、真夏に結実する。その一方、低温に弱い。
さやの長さは30~50cm。形はインゲンマメに似ているが、柔らかいのが特徴。
食べ方としては、さやがまだ柔らかい状態で、さやごと食べるのが一般的である。茹でたり、油炒め、煮物が多い。
茹でた場合、しょうが醤油との相性が良いという。タイ王国やラオスでは、刻んで生のままソムタムに加える。
5月に播種。7月後半~8月に収穫する。
主な栽培地域は、愛知県尾張西部(愛西市、稲沢市など)。岐阜県美濃南西部(羽島市、本巣市)など。
血中コレステロールを下げる効果があるという。
花言葉 不明
byチェリー号船頭の花日記
ササゲはつる性の種類とつるなしの種類とがあるが、十六ささげは、つる性の種類である。
地域によっては「長ささげ」「三尺ささげ」「ふろう豆」とも呼ばれる。主に若い莢を食用にする。
特徴
品種群の多様性の中心は東南アジアである。
かつては日本でも広く栽培されていたが、現在では愛知県と岐阜県を中心とした地域で生産されている。
食されるのもこの地方が中心である。あいちの伝統野菜、飛騨・美濃伝統野菜である。
栽培を始めた時期は不明であるが、大正時代以前といわれている。本格的に栽培され始めたのは昭和20年以降である。
さやの中に豆が16個あることから「十六ささげ」と名づけられたという。豆は熟すと赤褐色。
草の丈は2~4m。高温や乾燥に強く、真夏に結実する。その一方、低温に弱い。
さやの長さは30~50cm。形はインゲンマメに似ているが、柔らかいのが特徴。
食べ方としては、さやがまだ柔らかい状態で、さやごと食べるのが一般的である。茹でたり、油炒め、煮物が多い。
茹でた場合、しょうが醤油との相性が良いという。タイ王国やラオスでは、刻んで生のままソムタムに加える。
5月に播種。7月後半~8月に収穫する。
主な栽培地域は、愛知県尾張西部(愛西市、稲沢市など)。岐阜県美濃南西部(羽島市、本巣市)など。
血中コレステロールを下げる効果があるという。
花言葉 不明
byチェリー号船頭の花日記
Posted by チェリー号船頭 at 01:05│Comments(0)
│7月の花