キンカン(金柑)
キンカン(金柑)
名古屋市中川区南脇町で
byチェリー号船頭の花日記
キンカン(金柑)は、ミカン科キンカン属の常緑低木の総称。
別名キンキツ(金橘)。
中国の長江中流域原産。
俳句では秋の季語になっている。
食用
果実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食する。
皮の中果皮、つまり柑橘類の皮の白い綿状の部分に相当する部分に苦味と共に甘味がある。
果肉は酸味が強い。
果皮のついたまま甘く煮て、砂糖漬け、蜂蜜漬け、甘露煮にする。
甘く煮てから、砂糖に漬け、ドライフルーツにすることもある。
薬用
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含む。
観賞用
観賞用として庭木として植えられることも多い。
剪定に強いので生垣や鉢植え、盆栽にもできる。
広東省や香港では、旧正月を迎える際に柑橘類の鉢植えを飾ることが多く、キンカンも好まれる。
ウィキメディアより抜粋
花言葉 思い出. 感謝.
byチェリー号船頭の花日記
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