2013年12月02日
ユズ(柚子)
ユズ(柚子)

子供のころ柚子の上部を切り取り中身を出して味噌を入れ火ばちの隅っこに入れて
柚子味噌を作った思い出があります

毎年柚子を見ると幼い日の思い出がよみがえります

名古屋市中川区荒子町で

byチェリー号船頭の花日記

子供のころ柚子の上部を切り取り中身を出して味噌を入れ火ばちの隅っこに入れて
柚子味噌を作った思い出があります


毎年柚子を見ると幼い日の思い出がよみがえります

名古屋市中川区荒子町で

byチェリー号船頭の花日記
ユズ(柚子)は、ミカン科ミカン属の常緑小高木。
柑橘類の1つ。
ホンユズとも呼ばれる。
消費・生産ともに日本が最大である。
果実が小形で早熟性のハナユ(ハナユズ、一才ユズ、)とは別種である。
日本では両方をユズと言い、混同している場合が多い。
また、獅子柚子(鬼柚子)は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である。
形態・生態
果実は比較的大きく、果皮の表面はでこぼこしている。
種子の多いものが多い。
酸味は強く、香りもある。
柑橘類の中では耐寒性が強く、極東でも自生できる数少ない種である。
また、柑橘類に多いそうか病、かいよう病への耐久があるため、ほとんど消毒の必要がなく、他の柑橘類より手が掛からないこと、無農薬栽培が比較的簡単にできることも特徴のひとつである。
成長が遅いことでも知られ、「ユズの大馬鹿18年」などと呼ばれることがある。
このため、栽培に当たっては、種子から育てる実生栽培では、結実まで10数年掛かってしまうため、結実までの期間を短縮するため、
カラタチに接木することにより、数年で収穫可能にすることが多い。
食材
ユズの果汁は、日本料理等において調味料として、香味・酸味を加えるために用いられる。
また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、香辛料・薬味として使用される。
いずれも、青い状態・熟れた状態の両方とも用いられる。
九州地方では、柚子胡椒と呼ばれる調味料としても使用される。
これは柚子の皮に、皮が青い時は青唐辛子を、黄色く熟している時は赤唐辛子を、そして塩を混ぜて作るもので、緑色または赤色をしている。
幽庵焼きにも用いられる。
熟したユズでも酸味が非常に強いため、普通は直接食用とすることはない。
薬味としてではなくユズ自体を味わう調理例としては、韓国の柚子茶のように果皮ごと薄く輪切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込む方法などがある。
ユズの果汁を砂糖と無発泡水で割ったレモネードのような飲み物もある。
果汁はチューハイ等にも用いられ、ユズから作られたワインもある。
柚子の果実のうち果肉の部分をくりぬいて器状にしたものは「柚子釜」と呼ばれ、料理の盛りつけなどに用いられる。
近年ではスペインの著名なレストランであったエル・ブジが柚子を大々的に喧伝したのが発端となり、
フランス料理を始めとした西洋料理にも柚子の使用が広まりつつある。
利用
独特の爽やかな香りのため、様々な香水に使用されている。
最近、日本の植物から精油を精製する国内メーカーが増えており、果皮を圧搾することにより精油を採油している。
その他、多彩な方法で利用されている。
果汁搾汁後の残滓に含まれる精油が残滓を堆肥にする時の生物活性を低下させる要因になっていることから、精油を商品価値のある状態で取り除く方法として、超音波減圧水蒸気蒸留法が開発されている。
花言葉 健康美. 恋のため息.
byチェリー号船頭の花日記
柑橘類の1つ。
ホンユズとも呼ばれる。
消費・生産ともに日本が最大である。
果実が小形で早熟性のハナユ(ハナユズ、一才ユズ、)とは別種である。
日本では両方をユズと言い、混同している場合が多い。
また、獅子柚子(鬼柚子)は果実の形状からユズの仲間として扱われることがあるが、分類上はザボンやブンタンの仲間であり、別種である。
形態・生態
果実は比較的大きく、果皮の表面はでこぼこしている。
種子の多いものが多い。
酸味は強く、香りもある。
柑橘類の中では耐寒性が強く、極東でも自生できる数少ない種である。
また、柑橘類に多いそうか病、かいよう病への耐久があるため、ほとんど消毒の必要がなく、他の柑橘類より手が掛からないこと、無農薬栽培が比較的簡単にできることも特徴のひとつである。
成長が遅いことでも知られ、「ユズの大馬鹿18年」などと呼ばれることがある。
このため、栽培に当たっては、種子から育てる実生栽培では、結実まで10数年掛かってしまうため、結実までの期間を短縮するため、
カラタチに接木することにより、数年で収穫可能にすることが多い。
食材
ユズの果汁は、日本料理等において調味料として、香味・酸味を加えるために用いられる。
また、果肉部分だけでなく皮も七味唐辛子に加えられるなど、香辛料・薬味として使用される。
いずれも、青い状態・熟れた状態の両方とも用いられる。
九州地方では、柚子胡椒と呼ばれる調味料としても使用される。
これは柚子の皮に、皮が青い時は青唐辛子を、黄色く熟している時は赤唐辛子を、そして塩を混ぜて作るもので、緑色または赤色をしている。
幽庵焼きにも用いられる。
熟したユズでも酸味が非常に強いため、普通は直接食用とすることはない。
薬味としてではなくユズ自体を味わう調理例としては、韓国の柚子茶のように果皮ごと薄く輪切りにして砂糖や蜂蜜に漬け込む方法などがある。
ユズの果汁を砂糖と無発泡水で割ったレモネードのような飲み物もある。
果汁はチューハイ等にも用いられ、ユズから作られたワインもある。
柚子の果実のうち果肉の部分をくりぬいて器状にしたものは「柚子釜」と呼ばれ、料理の盛りつけなどに用いられる。
近年ではスペインの著名なレストランであったエル・ブジが柚子を大々的に喧伝したのが発端となり、
フランス料理を始めとした西洋料理にも柚子の使用が広まりつつある。
利用
独特の爽やかな香りのため、様々な香水に使用されている。
最近、日本の植物から精油を精製する国内メーカーが増えており、果皮を圧搾することにより精油を採油している。
その他、多彩な方法で利用されている。
果汁搾汁後の残滓に含まれる精油が残滓を堆肥にする時の生物活性を低下させる要因になっていることから、精油を商品価値のある状態で取り除く方法として、超音波減圧水蒸気蒸留法が開発されている。
花言葉 健康美. 恋のため息.


Posted by チェリー号船頭 at 00:33│Comments(2)
│果実
この記事へのコメント
柚子風呂に入りたいね~
~(^◇^)/ぎゃはは
~(^◇^)/ぎゃはは
Posted by 明後日のジョー at 2013年12月02日 06:34
明後日のジョー さん、
若い女の子と柚子風呂、
良いですね~(^◇^)/ぎゃはは
若い女の子と柚子風呂、
良いですね~(^◇^)/ぎゃはは
Posted by チェリー号船頭 at 2013年12月02日 09:57